Viticoltura Moderna - Eynard Italo; Dalmasso Giovanni | Libro Hoepli 06/1990 - HOEPLI.it


home libri books ebook dvd e film top ten sconti 0 Carrello


Torna Indietro

eynard italo; dalmasso giovanni - viticoltura moderna

VITICOLTURA MODERNA 9A EDIZIONE

;


4 stelle su 5 2 recensioni presenti


Disponibilità: solo 5 copie disponibili, affrettati!

Se ordini entro 21 ore e 46 minuti, consegna garantita in 48 ore lavorative
scegliendo le spedizioni Express



PREZZO
54,90 €
NICEPRICE
46,66 €
SCONTO
15%



Questo prodotto usufruisce delle SPEDIZIONI GRATIS
selezionando l'opzione Corriere Veloce in fase di ordine.


Pagabile anche con App18 Bonus Cultura e Carta Docenti


Facebook Twitter Aggiungi commento


Spese Gratis

Dettagli

Genere:Libro
Lingua: Italiano
Editore:

HOEPLI

Pubblicazione: 06/1990
Edizione: 9ª edizione completamente rinnovata ed ampliata





Descrizione

Il manuale di viticoltura si pone come pratica risorsa di studio e di consultazione per tutti coloro che operano nel settore viticolo ed enologico, ma anche per i non addetti ai lavori che sono curiosi di scoprire di più sul mondo del vino.

Dal momento che le conoscenze tecniche del settore e il contesto climatico si evolvono in maniera così rapida, diventa cruciale tenere aggiornati gli strumenti di formazione: ecco perché il volume è stato completamente rivisto e ampliato, così da offrire al lettore nozioni in linea con le nuove esigenze del progresso scientifico e porre le basi per la produzione di uve all'insegna della sostenibilità ambientale.

Il testo affronta numerose tematiche legate alla viticoltura, dai fondamenti canonici di botanica, ecologia e fisiologia della vite, alle questioni più pratiche come le tecniche di scelta del vitigno, di impianto del vigneto, di potatura della vite e di irrigazione, concimazione e vendemmia. Vengono toccati inoltre argomenti di origine più recente come il miglioramento genetico, le forme di allevamento della vite e i sistemi di produzione del vino, con particolare riguardo alla qualità del prodotto finale.

In sostanza, il trattato offre al lettore una panoramica complessiva di quelli che sono gli elementi fondamentali per una viticoltura di alto livello. Le spiegazioni sono approfondite e mirate, ma si caratterizzano per un linguaggio molto semplice, ideale per favorire l'apprendimento delle nozioni sia per i principianti che studiano da autodidatti, sia per i professionisti esperti che hanno già le basi del mestiere.

Il manuale di viticoltura è frutto della collaborazione tra Italo Eynard e Giovanni Dalmasso, entrambi docenti universitari di viticoltura, e si distingue per la giusta combinazione tra sapere tradizionale e competenze contemporanee: il risultato è un testo al passo coi tempi e facilmente fruibile da un ampio pubblico.





Sommario

Evoluzione della viticoltura. Cenni storici: La distribuzione nel mondo - Le organizzazioni internazionali e la regolamentazione del settore vitivinicolo. Nozioni generali: Cenni botanici - Cenni di fisiologia della vite - Ecologia - Miglioramento genetico. Tecnica viticola: Propagazione della vite - La scelta del vitigno da frutto - La scelta del portinnesto - Sistemazioni ed altre operazioni preimpianto - Impianto del vigneto - Allevamento della vite - I sostegni per la vite - Potatura della vite - Forme d’allevamento - Utilizzazione dei sarmenti ricavati dalla potatura - Potatura verde ed altri interventi nel periodo vegetativo - Contenimento delle infestanti e gestione del suolo - Concimazione, correzioni e ammendamenti - Irrigazione del vigneto - Vendemmia e operazioni sulle uve dopo la raccolta - Destinazione delle uve e qualità del prodotto - Elettronica, informativa e automazione nel vigneto. Ampelopatie e difesa del vigneto: Avversità di natura non parassitaria - Avversità di natura parassitaria. Allegati.




Trama

Il manuale di viticoltura di Eynard-Dalmasso, completamente aggiornato e ampliato per rispondere alle esigenze del progresso tecnico e scientifico, si conferma uno strumento utile e ineguagliato. Ideale per chi opera nel settore viticolo o enologico e anche per chi si avvicina al mondo della vite e del vino con la curiosità del profano. Quadri sinottici facilitano l’inquadramento delle soluzioni e un ampio indice analitico permette di orientarsi facilmente.




Autore

Italo Eynard, professore di Viticoltura dell’Università di Torino e direttore della Scuola di Specializzazione in Viticoltura ed Enologia dell’Università di Torino.
Giovanni Dalmasso, emerito dell’Università di Torino già ordinario di Coltivazioni arboree e Viticoltura.




Note Libraio

Sommario: Evoluzione della viticoltura. Nozioni generali. Tecni ca viticola. Ampelopatie e difesa del vigneto.







Altre Informazioni

ISBN:

9788820317683

Condizione: Nuovo
Collana: Agricoltura
Dimensioni: 17x24 cm
Formato: Copertina plasticata
Pagine Arabe: 782
Pagine Romane: XVIII





I vostri commenti al Libro

2 recensioni presenti.

02/02/2018 Di d.dapieve
4 stelle su 5

Il libro è utile e dettagliato e presenta diverse possibilità di approfondimento



31/03/2017 Di carlina.gatti
5 stelle su 5

Il manuale che cercavo







Utilizziamo i cookie di profilazione, anche di terze parti, per migliorare la navigazione, per fornire servizi e proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner o proseguendo nella navigazione acconsenti all’uso dei cookie.

X