Il libro è il primo di una serie denominata BACCO DIDATTICO, che ha l'intento di sviscerare, con monografie di approfondimento, diversi argomenti di interesse scienti co/divulgativo. VENDEMMIA apre la collana e, dopo un breve ma esaustivo excursus temporale relativo alle fasi salienti della storia vendemmiale, affronta le tematiche riguardanti il momento della raccolta, l'interazione tra vigneto e vendemmia vista nell'ottica di una meccanizzazione che, al giorno d'oggi, per qualità del risultato e indubbio vantaggio economico, può essere sviluppata su larga scala, cosa che succede già in altre grosse realtà vitivinicole mondiali. Quindi vengono trattati approfonditamente i princìpi di raccolta per le diverse tipologie d'impianto e i tipi di macchine che possono soddisfare le diverse esigenze della viticoltura italiana. Ampio spazio viene inoltre dedicato alla pianificazione e gestione del cantiere di raccolta, di trasporto e ricezione, oltre al trattamento delle uve vendemmiate. Il volume si conclude con l'intervista ad alcune aziende italiane che hanno deciso di meccanizzare la vendemmia e ne illustrano pregi e difetti.