Valutazione Sensoriale. Aspetti Teorici, Pratici E Metodologici - Pagliarini Ella | Libro Hoepli 04/2002 - HOEPLI.it


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pagliarini ella - valutazione sensoriale. aspetti teorici, pratici e metodologici

VALUTAZIONE SENSORIALE. ASPETTI TEORICI, PRATICI E METODOLOGICI ASPETTI TEORICI, PRATICI E METODOLOGICI




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Dettagli

Genere:Libro
Lingua: Italiano
Editore:

HOEPLI

Pubblicazione: 04/2002





Trama

La valutazione sensoriale è la disciplina scientifica per misurare, analizzare e interpretare le sensazioni che possono essere percepite dai sensi. Tale disciplina, che esiste da sempre per guidare l’uomo nella determinazione della qualità e della sicurezza di cibi e bevande, viene applicata in modo più sistematico nell’industria alimentare come strumento per lo sviluppo di nuovi prodotti e nel controllo qualità. Per rispondere a tale esigenza sono stati recentemente attivati corsi universitari per formare la figura professionale dell’analista sensoriale.
Questo testo è il primo in lingua italiana che ne descrive i differenti aspetti, collegati anche ad altre discipline: fisiologia, psicologia, statistica, marketing e psicometria.
Il volume si rivolge agli studenti dei corsi di laurea in Scienze e tecnologie alimentari, in Viticoltura ed enologia, in Qualità e sicurezza dell’alimentazione umana. Costituisce inoltre un utile strumento di consultazione professionale per gli operatori dell’industria alimentare e del controllo qualità.




Sommario

La percezione sensoriale - I fattori che condizionano la valutazione - Il laboratorio - I giudici - Metodi discriminanti- Metodi descrittivi - Metodi affettivi - Esempi. Appendice: Tavole statistiche - Glossario. Bibliografia.




Autore

Ella Pagliarini, professore associato, dottore di ricerca in Biotecnologia degli alimenti, è docente di Analisi sensoriale per i corsi di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, Qualità e Sicurezza dell’Alimentazione Umana, Viticoltura e Enologia e per il master in Gestione del Sistema Vitivinicolo dell’Università degli Studi di Milano. E’ responsabile del laboratorio di analisi sensoriale del Distam presso la Facoltà di Agraria di Milano e coordinatore del gruppo di lavoro sull’analisi sensoriale della Commissione Alimenti e Bevande dell’UNI. Si è occupata in particolare di ottimizzazione delle operazioni di stabilizzazione degli alimenti, di messa a punto di metodiche analitiche e valutazione della qualità degli alimenti. Collabora al gruppo di ricerca che ha introdotto in Italia l’analisi sensoriale per lo studio degli alimenti.




Note Libraio

Valutazione sensoriale è la disciplina scientifica per misurare analizzare e interpretare le sensazioni che possono essere per cepite dai sensi. Tale disciplina, che esiste da sempre per guidare l'uomo nella determinazione della qualità e della sicurezza di cibi e bevande, viene applicata in modo sistematico nella industria alimentare come strumento per lo sviluppo di nuovi prodotti e nel controllo qualità.







Altre Informazioni

ISBN:

9788820330125

Condizione: Nuovo
Collana: ALIMENTI E ALIMENTAZIONE
Dimensioni: 17x24 cm
Formato: Copertina plasticata
Pagine Arabe: 128
Pagine Romane: X






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