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perbellini giancarlo - millesfoglie

MILLESFOGLIE




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Dettagli

Genere:Libro
Lingua: Italiano
Pubblicazione: 11/2018





Trama

Giancarlo Perbellini firma un volume tutto dedicato alla pasta sfoglia, il suo primo amore, ereditato dalla preziosa tradizione famigliare legata a questa fondamentale base in pasticceria che, oltre a essere punto di partenza, è dessert essa stessa grazie alla sua invidiabile versatilità. Millesfoglie raccoglie le proposte dolci e salate di uno chef pasticcere dal tratto elegante e raffinato che, come la sua insuperabile millefoglie, nasconde fra le sue pieghe dolcissime sorprese. Millesfoglie è il titolo ma per arrivare a ottenere un prodotto di pasticceria perfetto - le sfoglie dovrebbero essere proprio mille! - bisogna partire dalle basi: da qui l'idea editoriale di Giancarlo Perbellini che in questo volume condivide le sue ricette di base in tema di sfoglia: la classica, l'inversa - che gli appartiene dalla sua lunga frequentazione oltralpe - l'olandese, l'impalpabile bric, il croissant, fino alla versione al cacao. Lo chef ha raccolto più di 50 ricette tra preparazioni dolci e salate: i classici raccontano della millefoglie tradizionale, la diplomatica, la tatin; descrivono cannoncini e sfogliatine, ma la sfoglia è molto altro, lascia spazio alla creatività di una millefoglie albicocca, crema all'olio di arachidi e orchidea, di una diplomatica al mandarino, gianduia e biscuit al pistacchio. La sfoglia si gusta anche in un finger, Gianduia e passione, o un piccolo assaggio di Sacher, e persino al cucchiaio, in Come uno strudel..., nel flottante di sfoglia o nella diplomatica al cucchiaio. Perbellini ama il dolce ma non trascura il salato e la sfoglia è nelle sue mani così duttile da prestarsi a molteplici interpretazioni per diventare antipasto, anzi l'antipasto con la A maiuscola, nel Wafer al sesamo con tartare di branzino, caprino all'erba cipollina e sensazione di liquirizia, ormai piatto simbolo di "Casa" Perbellini, un capolavoro indimenticabile come la Millefoglie gorgonzola, sedano e tartufo, versione "sfogliata" di un piatto topico dell'enogastronomia italiana nato nel celebre ristorante 12 Apostoli di Verona, per finire con un'interessante versione della Pizza con base sfoglia. Un volume indispensabile per chi lavora in pasticceria ma pieno di spunti preziosi per tutti gli chef.




Autore

Ama definirsi "cuoco artigiano", Giancarlo Perbellini nasce nel 1964 a Bovolone, nella pianura veronese. Cresce coltivando la passione per la pasticceria, tenuta viva dalla famiglia, e per la cucina, a cui decide di dedicare gli studi e la carriera lavorativa. Muove i primi passi al ristorante Marconi e al 12 Apostoli di Verona, per poi spiccare il volo al San Domenico di Imola. L'atmosfera elegante e raffinata della grande maison di Gianluigi Morini e l'ispirazione francese della cucina di Nino Bergese, lo portano ai grandi ristoranti d'Oltralpe, per affiancare la ricercatezza alla tradizione. Dal Taillevent all'Ambroisie, fino al Terrasse di Juan Les Pins e allo Chateau d'Esclimont, grazie all'esperienza in questi templi della cucina, fa propri i fondamenti dell'alta ristorazione. Nel 1989 apre il ristorante eponimo di Isola Rizza, in cui riesce a contemperare il gusto della tradizione con l'innovazione. Tre anni dopo, nel 1992, il suo impegno frutta i primi risultati: riceve il premio Chef Europeen du poisson, nel 1996 conquista la prima stella Michelin e nel 1998 viene proclamato Chef emergente dalla guida dell'Espresso. La seconda stella arriva nel 2002 e a essa si aggiungono le tre forchette per la guida del Gambero Rosso nel 2005. Dal 2010 è Presidente della commissione italiana della prestigiosa competizione tra chef Bocuse d'Or. Da allora ha firmato l'apertura, insieme ad altri soci, della pizzeria gourmet Du de Cope, della Locanda Quattro Cuochi, del ristorante Al Capitan della Cittadella e del Tapasotto. Negli stessi anni, diffonde l'eccellenza culinaria italiana all'estero, curando l'apertura del ristorante Rana di New York nel novembre 2012 e, a marzo 2014, firmando per il gruppo indiano Dining Concepts, la Locanda, aperto ad Hong Kong nel centrale Ocean Center di Kowloon per arrivare alla più recente apertura a Milano nel 2017.










Altre Informazioni

ISBN:

9788898675852

Condizione: Nuovo
Collana: EXTRA
Formato: Libro rilegato
Pagine Arabe: 240


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