Contro Natura - Bressanini Dario; Mautino Beatrice | Libro Rizzoli 05/2015 - HOEPLI.it


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bressanini dario; mautino beatrice - contro natura

CONTRO NATURA DAGLI OGM AL BIO, FALSI ALLARMI E VERITA' NASCOSTE DEL CIBO CHE PORTIAMO IN TAVOLA

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Dettagli

Genere:Libro
Lingua: Italiano
Editore:

Rizzoli

Pubblicazione: 05/2015





Note Editore

Oggi gli "esperti" dicono che il caffè fa malissimo, ma domani altri esperti diranno che fa benone. I carboidrati sono salutari un giorno, ma criminali quello seguente. E "si sa", la carne provoca tumori… Il meccanismo psicologico è semplice: «Se vi dicessi che nel caffè che sorseggiate ogni mattina ci sono delle molecole cancerogene continuereste a berlo?». Eppure l'apparenza inganna. Celebre ormai per le sue posizioni non convenzionali, Bressanini spiega cosa si nasconde dietro le parole che sentiamo e leggiamo ogni giorno: OGM, biologico, biodinamico, glutine, omeopatia… per farci capire che è quanto mai necessario apportare qualche correzione urgente alle nostre diete e a come facciamo la spesa.




Prefazione

Alla vigilia dell'EXPO, un saggio tra storia, scienza e politica svela i falsi allarmi e i pericoli – veri – del cibo che portiamo in tavola.




Trama

È in atto da alcuni anni una vera e propria corsa all'alimentazione "naturale", eppure le nostre idee sul tema non sono così chiare come vogliamo credere. Sempre più spaventati e confusi dai messaggi allarmistici dei media, ci siamo convinti che la "manipolazione" del cibo sia uno dei tanti mali della società odierna, dimenticando che l'intervento umano sulle specie vegetali è antico guanto l'invenzione dell'agricoltura stessa. Siete sicuri che il colore "naturale" delle carote sia l'arancione? O che il riso che comprate sia veramente biologico? E poi: esiste sul serio una patologia chiamata "sensibilità al glutine"? Per rintracciare la storia di ciò che mettiamo oggi nel piatto, e trovare le risposte ai tanti dubbi che ci assillano, gli autori ci guidano in un viaggio nel tempo - attraverso la storia dell'uomo e le storie dei cibi come li conosciamo - e nello spazio - per raccogliere sul campo le prove e le testimonianze di ricercatori e agricoltori. Con piglio appassionato da investigatori e solido rigore scientifico, e senza timore di andare controcorrente, spiegano il vero significato di alcune parole che sentiamo e leggiamo ogni giorno, aiutandoci a scegliere con più consapevolezza.




Autore

DARIO BRESSANINI, chimico, divulgatore e scrittore, collabora con la rivista "Le Scienze" come titolare della rubrica mensile Pentole e provette, dedicata all'esplorazione scientifica del cibo e della gastronomia. Ha pubblicato per Chiarelettere "Pane e bugie" (2010) e "Le bugie nel carrello" (2013), dedicati alla disinformazione alimentare.







Altre Informazioni

ISBN:

9788817080927

Condizione: Nuovo
Collana: SAGGI ITALIANI
Formato: Rilegato
Pagine Arabe: 306






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