La Cucina Della Buona Terra - Barber Dan | Libro Bollati Boringhieri 04/2015 - HOEPLI.it


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barber dan - la cucina della buona terra

LA CUCINA DELLA BUONA TERRA Storie di passione per il cibo




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Dettagli

Genere:Libro
Lingua: Italiano
Pubblicazione: 04/2015





Prefazione

"Una combinazione vivace di storia dell'alimentazione, filosofia dell'ambiente e ristorazione." The Wall Street Journal

"In questa avvincente lettura Dan Barber si interroga su questioni mai sollevate prima: cosa significa essere uno chef, la natura del gusto, cosa significa essere davvero 'sostenibili'. Mette in discussione tutto ciò che credete di sapere sul cibo; cambierà il vostro modo di mangiare." Ruth Reichl




Trama

Dopo aver allevato un piccolo gregge di agnelli su pascoli di erba fresca, seguendo una tecnica antica e complessa che aveva coinvolto l'intera fattoria, Dan Barber propone finalmente nel suo ristorante le deliziose costolette ottenute con tanta fatica. Accompagnate da purè alla menta e zucchine grigliate, nel giro di pochi istanti vanno completamente esaurite: mesi di lavoro vengono divorati in un batter di ciglia dai primi avventori del ristorante, come un hot dog qualsiasi. Sconfortato, Barber commenta: "La sera in cui le costolette fecero il tutto esaurito, cominciai a pensare che il pelo nel nostro uovo fosse il menu stesso, o per meglio dire la concezione occidentale del menu, ancora legata a una dieta proteinocentrica". "La cucina della buona terra" parte da questa considerazione e ci conduce in un viaggio fantastico, in ogni parte del mondo, a conoscere i migliori allevatori, i migliori pescatori e i migliori agricoltori, scoprirne la dedizione, l'attenzione alla loro terra e al loro mare, in un grande affresco di arte culinaria che è anche un'ode accorata alla sostenibilità del pianeta e alla felicità di farne parte. Soprattutto quando mangiamo. Dal fast-food al chilometro zero si è fatto un grande passo avanti, ma si tende ancora a pensare che il menu del ristorante debba dettare l'agenda degli agricoltori e degli allevatori, mentre Barber è convinto che le cose stiano esattamente al contrario: un buon chef interpreta il cibo e mette nel piatto...




Autore

Dan Barber è il notissimo e pluripremiato chef del ristorante Blue Hill, nel Greenwich Village di Manhattan, a New York, e del Blue Hill di Stone Barns, azienda che si trova al centro del Stone Barns Center for Food & Agriculture, 30 km a nord di New York. Scrive per il New York Times e per altre testate.







Altre Informazioni

ISBN:

9788833926438

Condizione: Nuovo
Collana: NUOVI SAGGI BOLLATI BORINGHIERI
Formato: Rilegato
Pagine Arabe: 426
Traduttore: Pe' F.






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