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segre andrea; arminio simone - l'oro nel piatto

L'ORO NEL PIATTO valore e valori del cibo

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Dettagli

Genere:Libro
Lingua: Italiano
Editore:

Einaudi

Pubblicazione: 03/2015





Trama

Sprecare significa gettare il cibo nella spazzatura ma anche mangiare cibo spazzatura: il primo nuoce alla salute dell'uomo, il secondo danneggia la salute della natura. Entrambe sono legate fra loro, come al rapporto ambiente-uomo, risorse-consumi, ecologia-economia. Relazioni viziate, da cambiare. Non solo con la filosofia del cibo lento, della filiera corta, del chilometro zero. Onde corte, che increspano il mare in superficie. Senza però modificare le grandi correnti. Per nutrire il pianeta, l'unica strada è ridare valore al cibo. Ma quale cibo? Quello medio, né troppo basso né troppo alto. Un percorso che diventa un viaggio nei luoghi dove passa il cibo medio: dallo studio agricolo al mercato ortofrutticolo, dall'industria alimentare al supermercato, dal parco tematico all'esposizione universale. Per arrivare alla scuola: un (p)assaggio fondamentale. L'educazione alimentare serve a comprendere il valore del cibo, imparando a fruire invece che consumare, a evitare gli sprechi e i falsi miti degli spadellatori televisivi.




Note Editore

Il cibo, valore di un nuovo equilibrio tra uomo, natura ed economia.
Sprecare significa buttare il cibo nella spazzatura ma anche mangiare cibo spazzatura, mangiare male. Cibo spazzatura e cibo nella spazzatura: il primo nuoce alla salute dell'uomo, il secondo danneggia la salute della natura. Ma le due «saluti» sono legate fra loro, a conferma dell'importanza e dell'intensità del rapporto uomo-ambiente, consumi-risorse, economia-ecologia. Se si produce e si consuma male, sarà la natura a farne le spese, finendo per colpire la salute dell'uomo. Il fatto è che, all'apparenza, la sensibilità rispetto al junk-food sembra essere aumentata negli ultimi anni. È l'onda della filosofia slow-food, del mercato contadino, della vendita diretta, della filiera corta e del chilometro-zero. Un'onda corta, che increspa soltanto il mare, segni di una sensibilità piú superficiale che reale: sui grandi numeri, la crisi ha portato a una povertà non solo economica ma anche alimentare. È un circolo vizioso, assurdo, che va interrotto prima possibile. E l'unico modo per farlo è (ri)dare valore al cibo, anche a quello «medio»: è arrivato il momento di agire.




Prefazione

Denutrizione, ipernutrizione e sprechi alimentari hanno un «prezzo» che va ben oltre le stime economiche e ambientali, sociali e sanitarie. L'unico modo per contrastare questi fenomeni è ridare valore al cibo, l'unica risorsa che deve soddisfare un bisogno, ma rappresenta anche un diritto sia globale che locale.




Autore

Andrea Segrè insegna Politica agraria e Politiche dello sviluppo agricolo presso l'Università di Bologna. Ha ideato Last Minute Market per il recupero a fini benefici dei prodotti invenduti, progetto che lo ha reso capofila nella lotta allo spreco. Ha ricevuto molti premi, tra cui il Green Award del Parlamento Europeo. Nel 2013 il Ministro dell'Ambiente Andrea Orlando lo nomina capo del pool contro lo spreco alimentare. È presidente del Caab, il Centro Agroalimentare di Bologna. Per Einaudi ha pubblicato Economia a colori (2012).
Simone Arminio, giornalista, è cronista economico a «Il Resto del Carlino». Laureato in Comunicazione e specializzato in Semiotica, ha esordito a sedici anni su «Il Crotonese» e preso parte all'avventura di «Terra», quotidiano ecologista. Nel 2010 ha vinto il Premio europeo di giornalismo Guido Carletti con un reportage da Srebrenica, Bosnia.










Altre Informazioni

ISBN:

9788806224646

Condizione: Nuovo
Collana: Passaggi Einaudi
Formato: Brossura
Pagine Arabe: 192


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