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paolini davide - il crepuscolo degli chef

IL CREPUSCOLO DEGLI CHEF GLI ITALIANI E IL CIBO TRA BOLAL MEDIATICA E CRISI DEI CONSUMI




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Dettagli

Genere:Libro
Lingua: Italiano
Editore:

Longanesi

Pubblicazione: 10/2016
Edizione:





Trama

Dalla spettacolarizzazione televisiva del cibo al food fashion, dallo chef star system al mito del chilometro zero, fino all'eterna lotta tra carnivori e vegani. E poi: 13 milioni di foto su Instagram, 25.000 blog, 1.000 siti internet che raggiungono ogni mese oltre 35 milioni di persone. La cucina è oggi un tema sempre più al centro dell'attenzione mediatica. Secondo Davide Paolini le trasmissioni televisive hanno moltiplicato a dismisura un vero e proprio fenomeno di voyeurismo gastronomico, ma a un tale clamore mediatico non corrisponde un innalzamento dei consumi, basti pensare che nell'ultimo anno in Italia hanno chiuso i battenti 10.000 ristoranti. Né corrisponde, per gran parte degli italiani, un reale approfondimento della cultura gastronomica. Il cibo è diventato altro da ciò che era e rappresentava sino a ieri: ammicca dalle vetrine di negozi e librerie, appare a tutte le ore sugli schermi televisivi, pende dai cartelloni pubblicitari, naviga in rete. Il cibo sta diventando un'ossessione, ma, come ci racconta Davide Paolini in questo libro impietoso e divertente, la realtà appare molto diversa. Non è vero che mangiamo di più e meglio, e quella che quotidianamente in tv viene spacciata come cultura del cibo spesso è solo uno spettacolo privo di qualità.




Note Editore

Divertente, documentato, polemico: un libro che va oltre i luoghi comuni culinari, per raccontare il cibo come cultura e come arte. Il racconto del "gastronauta" di Radio 24.




Prefazione

"Davide Paolini è l'artefice della riscoperta dei giacimenti enogastronomici sparsi sul nostro territorio." la Repubblica

"Un grande esperto di storie e cose gastronomiche." Corriere della Sera




Autore

Davide Paolini romagnolo nel carattere, globetrotter per scelta, è nato nel 1948 a Galeata in provincia di Forlì. Si definisce "gastronauta", ovvero colui che ha scelto di mangiare con la propria testa. In precedenza direttore marketing communication in Benetton, compreso il team di Formula 1, è stato inventore di numerosi eventi nel settore cibo quali Taste a Firenze, Territori in Festival a Montecatini, Squisito, Viaggio nelle diversità del gusto e Milano golosa. Ha una rubrica domenicale dedicata al cibo e al vino sul Sole 24 Ore e ha collaborato con numerose testate tra cui Panorama, Europeo, Gente Viaggi, Dove, Il Resto del Carlino, Il Giorno, Vanity Fair, La Nazione e Style Magazine. Dal 1999 conduce il sabato mattina su Radio 24 la trasmissione Il Gastronauta, entrando nelle case degli italiani per parlare di tutto ciò che ha attinenza con il cibo considerato come fatto culturale e per far conoscere gli artigiani che producono le meraviglie gastronomiche del nostro Paese. Autore di libri di successo (tra i quali I luoghi del gusto, Dal riso ai risotti, Viaggio nei giacimenti golosi, Il mestiere del gastronauta), dal 2003 al 2014 ha curato la Guida ai Ristoranti del Sole 24 Ore ed è il curatore de La Garzantina: Prodotti tipici d'Italia.










Altre Informazioni

ISBN:

9788830446168

Condizione: Nuovo
Collana: NUOVO CAMMEO'
Formato: Rilegato
Pagine Arabe: 215


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