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ballarini giovanni - boccon del prete

BOCCON DEL PRETE OVVERO IL CULO DELLA GALLINA? SCIENZA, STORIA E TRADIZIONI IN TAVOLA




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Dettagli

Genere:Libro
Lingua: Italiano
Editore:

TARKA

Pubblicazione: 01/2015





Note Editore

Un vassoio di pasticcini da cui pescare golose curiosità sulla tavola e sulle nostre tradizioni gastronomiche: è questa l'impressione che si ha leggendo Il boccon del prete di Giovanni Ballarini, Presidente onorario dell'Accademia italiana della cucina. Assaggiamo infatti l'origine di proverbi come "gallina vecchia fa buon brodo", o il collegamento tra personaggi celebri e piatti omonimi, come il "filetto alla Chateaubriand", assaporiamo leggende e verità sulla pizza e sui maccheroni, ci deliziamo di distinzioni ormai dimenticate tra cibi magri e grassi che hanno dettato legge sulle tavole dei nostri nonni. E se l'appetito vien mangiando, la curiosità vien leggendo: così ci troviamo al termine del libro con il desiderio di sapere di più, di approfondire, di affrontare con interesse culturale quello che per l'Italia rappresenta un patrimonio inestimabile, ossia le innumerevoli cucine del suo territorio e la storia e le tradizioni che ruotano intorno a esse. Gli stranieri osservano con toni sarcastici che solo gli italiani parlano di cibo mentre mangiano: lungi dall'indicare una specie di brutale ingenuità del nostro popolo, credo che ciò sia l'indizio di una inconsapevole consapevolezza della ricchezza del nostro patrimonio culturale gastronomico, e dell'importanza che esso ha e ha avuto non solo nella nostra società, ma nelle società di tutto il mondo. Fare del cibo cultura è un talento tutto italiano, non solo in cucina, ma anche a tavola.




Autore

Giovanni Ballarini dal 1953 al 2003 è stato professore all'Università degli Studi di Parma. Ha svolto un'intensa ricerca scientifica in numerosi campi, come la storia, la zooantropologia e l'alimentazione dell'uomo, con particolare attenzione agli aspetti antropologici, raggiungendo importanti e originali risultati, documentati da numerosi libri e pubblicazioni, firmati anche con lo pseudonimo di John B. Dancer. Dal 2003 fa parte del Consiglio di Presidenza dell'Accademia Italiana della Cucina, dall'aprile 2008 a maggio 2015 in veste di Presidente e ora ne è Presidente Onorario.










Altre Informazioni

ISBN:

9788898823659

Condizione: Nuovo
Collana: CIBO E CUCINA
Formato: Brossura
Pagine Arabe: 160


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