È un dato certo: noi essere umani siamo portati, per istinto e per passione, alla conservatone e trasformazione di quanto la natura ci regala, stagione dopo stagione, ancor di più se derivante da quello che coltiviamo oppure che alleviamo con cura e attenzione. Tante e diverse sono le tecniche di conservazione e trasformazione, e non abbiamo certo la presunzione di fornirne una registrazione completa. Nostra intenzione è trasmettere le nozioni base necessarie, alcuni utili consigli e le ricette di riferimento per mettere chiunque in grado di procedere con le proprie gambe, e per tentativi, nel riempire la dispensa di prodotti sani, genuini, e anche buoni. Con il buon latte si può fare ricotta, yogurt, burro e formaggi. Dal raccolto del frutteto e dell'orto, ma anche da frutti e verdure di campagna e magari da un acquisto conveniente e fortunato di carne e pesce, perché non ricavare deliziose conserve, oppure farne scorta nel congelatore e in dispensa, così che siano sempre a portata di mano. A quel punto verrà naturale pensare di trasformare con le proprie mani anche qualche taglio di maiale in salami e altri prodotti di norcineria. Mettiamoci dunque al lavoro...