In questa edizione del volume Hugh Johnson e Jancis Robinson hanno operato un'estesa revisione dell'opera che illustra i nuovi sviluppi verificatisi nel mondo della vitivinicoltura e dell'enologia. L'Australia ha imposto la sua presenza sulla scena mondiale, mentre in Spagna e Portogallo le innovazioni sono state sostanziali. L'Italia ha ulteriormente migliorato la qualità della proposta e la Francia ha proseguito nel suo instancabile cammino di crescita. I paesi che hanno intrapreso investimenti, in vigna e in cantina, di proporzioni impensabili in precedenza sono numerosi: il rinnovamento in Sudafrica è stato enorme, mentre gli Stati Uniti si sono lasciati definitivamente conquistare dalla passione per il vino, tanto che la California è diventata il maggior produttore al mondo, se si eccettua l'Europa. In Germania è emersa una nuova generazione di viticoltori e produttori, ma anche Austria e Grecia si sono affacciate sul mercato con grande competitivita; infine anche in Asia la produzione di vino sta guadagnando sempre più terreno. Il ricco apparato di mappe topografiche delle diverse aree vinicole è stato rivisto e aggiornato con l'aggiunta di venti nuove cartine, dedicate ad aree comprese all'interno della Napa Valley e a regioni in ascesa come quella di Toro, in Spagna, o del Peloponneso in Grecia, della sudafricana Constantia e della Limestone Coast in Australia.