home libri books Fumetti ebook dvd top ten sconti 0 Carrello


Torna Indietro

silvio menghini (curatore) - la filiera della birra artigianale toscana

LA FILIERA DELLA BIRRA ARTIGIANALE TOSCANA




Disponibilità: Normalmente disponibile in 5 giorni


PREZZO
37,00 €



Questo prodotto usufruisce delle SPEDIZIONI GRATIS
selezionando l'opzione Corriere Veloce in fase di ordine.


Pagabile anche con Carta della cultura giovani e del merito, 18App Bonus Cultura e Carta del Docente


Facebook Twitter Aggiungi commento


Spese Gratis

Dettagli

Genere:Libro
Lingua: Italiano
Editore:

Franco Angeli

Pubblicazione: 03/2017





Trama

Le birre artigianali in questi ultimi tempi hanno riscosso un successo rilevantissimo, imponendosi sul mercato con la forza di una moda prorompente. Per cogliere tutte le opportunità che il momento offre è necessario che i piccoli produttori escano dalla loro nicchia di origine, sapendosi emancipare da taluni limiti strutturali senza però correre i rischi di pericolose omologazioni, ma anzi cercando oltremodo di differenziarsi tipicizzando le birre realizzate non solo in ragione dell'artigianalità del processo produttivo, ma anche per l'origine locale delle materie prime. Giocano in tale senso certe attuali tendenze nelle preferenze dei consumatori, come anche le recenti innovazioni tecniche avute a livello di maltazione e le novità normative che hanno legittimato l'esistenza del movimento brassicolo artigianale ed esteso il suo sviluppo a livello di settore primario. Il presente volume propone i risultati di una ricerca che, coordinata dall'Istituto Nazionale di Studi su Agribusiness e Sostenibilità, è stata sviluppata con l'importante contributo della Regione Toscana, dell'Ente Cassa di Risparmio di Firenze e del Centro di ricerca UniCeSV. Partendo dalla descrizione dello scenario produttivo e del mercato nazionale e toscano, il volume presenta un'analisi dettagliata della filiera e del mercato delle birre artigianali evidenziando, attraverso una rilevante attività di indagini dirette, i più importanti aspetti relativi alla articolazione tecnica ed economica del sistema produttivo e alla posizione dei prodotti rispetto alle preferenze dei consumatori: il tutto al fine di individuare le potenzialità di sviluppo del settore di fronte alle opportunità e i rischi che le condizioni di mercato attuali propongono. L'indagine svolta, riferendosi in particolare a un modello toscano per certi versi rappresentativo dell'intero movimento brassicolo artigianale nazionale, evidenzia come tale attività già oggi rappresenti un'interessante opportunità per il generale sviluppo locale, con importanti potenzialità di crescita anche nello specifico ambito rurale, potendo rappresentare un'ulteriore possibilità di ampliamento degli ordinamenti aziendali, in favore di modelli produttivi locali sempre più sostenibili sia sul piano competitivo che sociale e ambientale.










Altre Informazioni

ISBN:

9788891744890

Condizione: Nuovo
Collana: UNIVERSITA'/ECONOMIA
Formato: Brossura
Pagine Arabe: 241


Dicono di noi