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ARGOMENTO:  LIBRI > CUCINA E BEVANDE > BEVANDE > BIRRA

sicheri giuseppe - la birra

LA BIRRA STORIA, INGREDIENTI E LAVORAZIONE, DEGUSTAZIONE, SERVIZIO, BIRRE NEL MONDO




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Dettagli

Genere:Libro
Lingua: Italiano
Editore:

HOEPLI

Pubblicazione: 11/2010





Trama

Il volume tratta tutti gli argomenti inerenti al mondo della birra, dalla storia, ormai acquisita con certezza scientifica in tutta la sua nascita ed evoluzione, ai vari sistemi di produzione. I diversi ingredienti sono descritti minuziosamente, evidenziando gli aspetti che influiscono sulla qualità del prodotto finale. Contrariamente a quanto accade per il vino, gli agenti della fermentazione che portano a ottenere questa diffusissima popolare bevanda sono differenti a seconda del tipo di birra che si desidera ottenere. Inoltre si trovano birre prodotte con frumento e altri cereali, birre prodotte unicamente nel mese di marzo (le famose e gustose “marzoline”), le birre “rosse”, le birre “bianche”, le birre analcoliche, le Bock, le Ale, le Pils, le Dortmunder, le Kriek, le ormai rare ma gustosissime birre Trappiste, le doppio malto, le birre aromatizzate e numerose altre. Di ognuna vengono descritti i sistemi di produzione e le principali caratteristiche organolettiche.
Spazio opportuno trovano sia la degustazione della birra, sia la temperatura di servizio e i bicchieri idonei per ciascun tipo di birra, sia, infine, la normativa nazionale ed estera con relativa etichettatura. Vengono spiegati i modi di esprimere i gradi alcolici nei vari Paesi ed è fatta chiarezza sulla birra ad alta e a bassa fermentazione.




Sommario

Un po’ di storia - Gli ingredienti - La lavorazione - La degustazione - Il servizio - La produzione nel mondo - La birra in cucina. Glossario. Referenze iconografiche.




Autore

Giuseppe Sicheri, docente di chimica, chimica viticolo-enologica e industrie agrarie negli Istituti tecnici agrari specializzati in enologia e non, consulente vitivinicolo per la provincia di Vercelli, Maestro assaggiatore di vino e di formaggio, è autore di testi scolastici e divulgativi sulla vite e sul vino e di numerosi articoli pubblicati nelle riviste del settore vitivinicolo.










Altre Informazioni

ISBN:

9788820345648

Condizione: Nuovo
Collana: VINI E BEVANDE
Dimensioni: 12x17 cm
Formato: Copertina plasticata
Pagine Arabe: 138
Pagine Romane: VI


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