I Semi Dell'eldorado - Sentieri Maurizio; Zazzu Guido N. | Libro Dedalo 02/1993 - HOEPLI.it


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sentieri maurizio; zazzu guido n. - i semi dell'eldorado

I SEMI DELL'ELDORADO L'ALIMENTAZIONE IN EUROPA DOPO LA SCOPERTA DELL'AMERICA

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Dettagli

Genere:Libro
Lingua: Italiano
Editore:

Dedalo

Pubblicazione: 02/1993





Note Editore

Dallo scambio biologico che dal 1492 prende avvio tra i due lati dell'Oceano l'Europa cominciava ad arricchirsi di nuove e importanti opportunità alimentari: il pomodoro, la patata, il mais, i peperoni, il peperoncino, i fagioli, le zucche, il cacao, la vaniglia, il girasole, solo per citare i vegetali più importanti. Sono questi i nuovi «ingredienti» in grado di affiancarsi e di trasformare nel tempo l'alimentazione delle popolazioni del Vecchio Mondo. I mutamenti apportati dai semi dell'Eldorado, che dall'agricoltura alla cucina tenderanno a «forzare» consuetudini e tradizioni consolidate, determineranno infine nuovi equilibri e nuovi modelli alimentari. Basta soffermarsi sull'onnipresenza della patata nella cucina di tutti i paesi occidentali o sulla «necessità» del pomodoro e del peperoncino nell'alimentazione mediterranea per toccare immediatamente con mano la portata e la profondità dei cambiamenti sopravvenuti dall'introduzione degli alimenti americani. Ripercorrere le tappe attraverso le quali questa rivoluzione alimentare prese corpo, le resistenze e gli «entusiasmi» che portarono alla selezione e all'uso dei nuovi alimenti, significa non solo ripercorrere un periodo essenziale del nostro passato alimentare, ma più in generale recuperare anche i «meccanismi» e gli «istinti» che sovraintendono alla scelta del cibo e per i quali le nuove «opportunità colombiane» costituirono un «banco di prova» estremamente variegato.




Autore

Guido Nathan Zazzu, storico, ha recentemente pubblicato Il volo del Grifo. La storia di Genova dagli inizi al 1892, Genova 1991; Sepharad addio. Gli ebrei profughi dalla Spagna al «ghetto» di Genova, Genova 1991; L'età dei Mondi Nuovi, Genova 1992. Maurizio Sentieri, nutrizionista, si occupa da alcuni anni di storia dell'alimentazione. Ha pubblicato tra l'altro: Il cibo in catene. L'alimentazione a bordo delle galere (Ecig, 1989).







Altre Informazioni

ISBN:

9788822005311

Condizione: Nuovo
Collana: STORIA E CIVILTA'
Pagine Arabe: 288






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