Una guida alternativa che non assegna voti, ma segnala un indicatore della tradizionalità più o meno spiccata della cucina di ogni ristorante recensito, con schede che riescono a comunicare al lettore l 'essenza delle varie insegne degli chef e dei loro staff che animano il locale. La guida, che nasce con il congresso Identità Golose, ideata da Paolo Marchi include i migliori ristoranti di 30 paesi. Il lettore troverà oltre 600 segnalazioni dei ristoranti stellari, pasticcerie, pizzerie, insegne semisconosciute. Come nelle edizioni precedenti, un occhio di riguardo è riservato ai più giovani professionisti della ristorazione, con la segnalazione di chi non ha ancora compiuto i quarant'anni. Per ogni ristorante sono elencati anche i nomi della "formazione" che scende in campo ogni giorno, in sala, in cantina, ai fornelli. Non mancano le indicazioni sul prezzo medio, i giorni di apertura e di chiusura, i luoghi dove si può soggiornare nelle vicinanze. Il volume è frutto della collaborazione di oltre 100 collaboratori e quest'anno è arricchito dalla prefazione di Joe Bastianich. Destinata a tutti coloro che amano la buona cucina, a chi viaggia e vuole sperimentare i migliori ristoranti di ogni città, a chi cerca la tradizione ma sopratutto l 'innovazione.