Perché relegare i barattoli di vetro a contenitori di conserve e marmellate? Una volta puliti, anche quelli che si acquistano con preparazioni all'interno possono avere nuova vita. In America si chiamano Food Jar e il cibo in barattolo si trova facilmente nei foodblog stranieri. Questo libro esporta questa moda, lanciando un messaggio per rinnovare la tradizione e rendere protagonisti i barattoli, anche quelli della nonna! Il volume propone 3 sezioni: idee per la pausa pranzo o uno spuntino all'aperto, ricette per servire cibi in maniera originale e un'ultima parte dedicata a piccoli regali fai da te. Completano il libro un capitolo per servire cocktail & drink usando il barattolo come uno shaker da barman che allo stesso tempo ha la funzione di bicchiere, e tanti consigli per usare i barattoli come complementi di arredamento, per esempio come contenitore di lucine natalizie, segnaposto a tavola o porta candele. Nei barattoli sarà comodo portarsi il cibo in uffi cio, a un picnic o anche solo stupire gli amici a tavola con insalate in barattolo, zuppe, cheescake, tutti monoporzione. E sarà possibile anche sorprendere amici o famigliari creando vere e proprie opere d'arte con le combinazioni in barattolo: basterà versare gli ingredienti per i biscotti preferiti, o per una torta delle feste e poi segnare su un'etichetta adesiva gli ingredienti da aggiungere e il procedimento. Un fi occhetto e un bel biglietto renderanno questi regali speciali davvero graditi. Tutte le ricette sono fotografate e rendono questo manuale non sono utile e divertente, ma anche bello da sfogliare e da regalare, documentando in maniera cool una tendenza che sta prendendo piede in cucina.