home libri books Fumetti ebook dvd top ten sconti 0 Carrello


Torna Indietro

lucarelli leonardo - carne trita. l'educazione di un cuoco

CARNE TRITA. L'EDUCAZIONE DI UN CUOCO L'EDUCAZIONE DI UN CUOCO


5 stelle su 5 1 recensioni presenti


Disponibilità: Normalmente disponibile in 15 giorni


PREZZO
16,40 €
NICEPRICE
15,58 €
SCONTO
5%



SPEDIZIONE GRATIS
con corriere veloce per acquisti oltre 29,00 €.


Pagabile anche con Carta della cultura giovani e del merito, 18App Bonus Cultura e Carta del Docente


Facebook Twitter Aggiungi commento


Dettagli

Genere:Libro
Lingua: Italiano
Editore:

Garzanti

Pubblicazione: 01/2016
Edizione:





Trama

Oltre l'ossessione per i cuochi in tv, oltre la moda dei libri di ricette e delle recensioni stellate, oltre le copertine dei settimanali patinati, Leonardo Lucarelli racconta, in prima persona, la sua vita da vero cuoco descrivendoci la cucina in cui i grembiuli sono sporchi di sugo e i piani di lavori sono pieni di farina e coltelli. Nessuna scuola costosa e nessuno studio di registrazione: rievocando la sua crescita da lavapiatti schiavizzato in un locale di Trastevere a chef, Lucarelli narra di se stesso e delle persone che ha incontrato in un mondo sospeso tra libertà anarchica e disciplina militare, tra lecito e illecito, mostrando cosa si cela al di là di quella porta che dalla sala del ristorante vediamo sbattere al passaggio di impeccabili camerieri: immigrati in nero, stagisti sfruttati, aiutanti cocainomani, maestri geniali, proprietari incapaci, amici abbandonati per fare carriera. Storie vere che restituiscono l'immagine di un mondo affascinante, dal rigido codice di condotta e dalla gerarchia ben definita. Con sincerità e stile personalissimo, Lucarelli mostra il lato oscuro, contraddittorio e carnale delle cucine, un mondo parallelo in cui dominano amori e amicizia, droghe e sesso, culto del lavoro e soldi. E da questo osservatorio speciale, scatta un'istantanea inedita dell'Italia e degli italiani di oggi.




Note Editore

"Uno inizia a lavorare in cucina, perché gli è capitato, perché da ragazzino quando tornava da scuola era solo o al massimo c'era il fratello più piccolo, perché a un certo punto ha pensato di saper cucinare, perché quando ha visto qualcuno lavorare in cucina ha pensato che fosse un piccolo eroe contemporaneo, un capitano di ventura, un sultano e un impostore, e se può cucinare un impostore può farlo anche lui.
Uno inizia a lavorare in cucina perché quando sei uno studente col bisogno di soldi la cosa che ti capiterà con più facilità è finire in un ristorante e visto che a leccare il culo a clienti viziati non ci sa stare, allora sicuro meglio cuoco che cameriere, perché vuole farsi crescere la barba e i capelli, perché i cuochi sono tutti tossici e alcolisti e puttanieri e artisti, perché anche Orwell ha lavorato in cucina e se proprio non sa immaginarsi come Oldani né Cracco può sempre immaginarsi come Orwell, perché c'è un momento in cui sembra facile, prima che diventi difficile, ma poi torna facile perché a vent'anni vuole già il suo posto e in cucina è probabile che glielo diano.
Uno inizia a lavorare in cucina perché non ha saputo spiegare alla madre che c'era qualcos'altro che voleva davvero, perché soprattutto non l'ha saputo spiegare a sé stesso, perché ha conosciuto cuochi simpatici e in gamba, perché all'inizio i soldi in nero sono più comodi di un contratto - e tanto il contratto, poi, chi te lo fa? -, perché gli piace poter mollare in qualsiasi momento il lavoro sapendo di trovarne subito un altro, perché, in fondo, gli piace continuare a dire che lo mollerà per sempre questo lavoro di merda e poi non lo fa mai, perché le occasioni non andrebbero sprecate, perché il cibo serve sì a nutrirti ma soprattutto a renderti felice."




Prefazione

Oltre l'ossessione per Masterchef e i cuochi in tv.
Oltre la moda dei ricettari e dei ristoranti stellati.
Uno sguardo diverso, sincero e originale sul lavoro in cucina: un vero cuoco racconta i difetti, i vizi e i valori del suo mondo, specchio di tutto il paese.

"Graffiante, intelligente, profondo, dalla straordinaria forza narrativa. Un libro davvero unico."

"Le migliori prove di scrittura, ormai, non sono più degli scrittori, per dir così, di professione a fornircele. Sono gli altri, gli outsider... Si deve a loro se la parola letteratura ha ancora un senso. E un valore." Corriere della Sera




Autore

Leonardo Lucarelli nasce nel 1977 in India da una coppia in viaggio. Interrompe di tanto in tanto l'attività in cucina per intraprendere lunghi viaggi in moto, i cui reportage vengono pubblicati su varie riviste. In questo momento vive e lavora a L'Aquila.










Altre Informazioni

ISBN:

9788811687801

Condizione: Nuovo
Collana: SAGGI
Formato: Rilegato
Pagine Arabe: 288





I vostri commenti al Libro

1 recensioni presenti.

17/02/2016 Di amr.messina
5 stelle su 5

Eh, forse il libro dell'anno! Letto d'un fiato e già recensito sul mio blog (credo non si possa citare in questa sede), consigliato ad amici, appassionati di cucina, sebbene sia soprattutto un sincero e adrenalinico romanzo di formazione del tutto fuori dagli schemi. Brilla nel panorama letterario attuale.



Dicono di noi