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walter caputo; luigina pugno - la pizza al microscopio

LA PIZZA AL MICROSCOPIO STORIA, FISICA E CHIMCA DI UNO DEI PIATTI PIU' AMATI E DIFFUSI AL MONDO

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4 stelle su 5 2 recensioni presenti


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Dettagli

Genere:Libro
Lingua: Italiano
Editore:

Gribaudo

Pubblicazione: 06/2016





Trama

Dal chicco di grano alla pizza. Un viaggio alla scoperta degli aspetti scientifici del cibo più mangiato al mondo, per imparare a conoscerlo e a farlo. La vostra cucina diventerà un laboratorio, in cui scegliere farine, impastare e osservare i lieviti al lavoro. Imparerete a farcire la vera pizza napoletana e a valutare una Margherita a regola d'arte. E se la pizza ha un brutto aspetto? Non preoccupatevi, troverete le soluzioni per perfezionare la vostra ricetta! Inoltre curiosità come la pizza di Archimede, l'equazione della pizza... in attesa della pizza nello spazio. Aneddoti storici e informazioni scientifiche da raccontare agli amici, anche in pizzeria.










Altre Informazioni

ISBN:

9788858014851

Condizione: Nuovo
Collana: SAPORI E FANTASIA
Dimensioni: 226 x 17 x 189 mm
Formato: Brossura
Pagine Arabe: 160





I vostri commenti al Libro

2 recensioni presenti.

04/07/2016 Di scienzaemedia
5 stelle su 5

Pizza al microscopio è uno dei libri divulgativi meglio riusciti dell'anno, in quanto ha saputo coniugare un ottima divulgazione scientifica a un tema, non banale, come quello del piatto più amato diffuso nel mondo: la pizza. Attorno a questo argomento nascono narrazioni storico-scientifiche (dove nasce e dopo quanto tempo si diffuse questo piatto), si aprono questioni sugli aspetti nutrizionali (perché è stato preferito il grano al farro, il sapore del pomodoro è cambiato) a domande di chimica degli ingredienti (perché si mette il sale sull'impasto, il formaggio dal punto di vista chimico, alle caratteristiche chimiche del prodotto finale, polifenoli, antiossidanti, le reazioni di maillard, come avvengono le ossidazioni e le riduzioni) alla soluzione ai dubbi sulle intolleranze alimentari (cereali contenenti crostacei, uova, farine, latte) alla fisica della preparazione e della cottura (trasmissione del calore e cuocere la pizza perfetta), alla biologia (come estrarre il DNA dal pomodoro) alla sicurezza (additivi alimentari, acidi grassi monoinsaturi e licopene) alla matematica (la pizza di archimede, le coordinate della pizza), astronautici (aspettando la pizza nello spazio) e all'entomologia (gli insetti al posto della salsiccia) fino a rispondere a domande non banali (cosa è naturale? che cos'è naturale secondo legge?). Insomma un vero e proprio laboratorio scientifico attorno cui studiare e apprendere fenomeni fisici, chimici, biologici.



11/09/2017 Di michelini.a
4 stelle su 5

Buon libro per la divulgazione delle tecnologie di preparazione di alimenti (si approfondiscono temi di chimica).



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