Veggiestan, letteralmente «terra delle verdure», non è un Paese, ma secondo Sally Butcher, che gestisce un negozio di specialità gastronomiche iraniane e orientali a Londra, non esiste termine più appropriato per defi nire il Medio Oriente, che nell'insieme vanta una tradizione culinaria ricca di sontuose ricette vegetariane. L'autrice mette a disposizione la sua esperienza in un volume dedicato non soltanto a chi desidera ripensare le proprie abitudini alimentari privilegiando cibi vegetariani, ma anche a chi cerca nuove idee per gustare le verdure. Oltre a offrire un'interessante panoramica su molti ingredienti insoliti per gli occidentali, come l'okra (o gombo), il taro, erbe aromatiche e spezie particolari, il libro trasmette tutta la sapienza della cucina mediorientale per trasformare anche le verdure e i cereali più comuni in piatti straordinari. Dai noodles di riso persiani alle melanzane con tamarindo allo zenzero, dalle rape sottaceto alla marmellata di petali di rose, dall'hummus con la tahina ai panzerotti con porri e curcuma, 150 ricette vegetariane, sane e gustose, per soddisfare anche i palati più raffi nati. Non un semplice elenco di ingredienti e ricette, ma una grande storia fatta di aneddoti, curiosità e personaggi; il ritratto di una cucina antica che racconta anche i luoghi, i tempi, gli spazi e le convivialità affascinanti. Si scopre, così, un melting pot culturale attraverso il cibo, gustando anche luci, colori e profumi del Medio Oriente, dalla Siria al Libano, dall'Egitto alla Tunisia, dall'Iran alla Turchia, dall'Iraq all'Arabia Saudita, dall'Afghanistan al Pakistan a Cipro. Gli appassionati di cucina etnica non possono rifi utare l'invito: troveranno un'atmosfera di calda ospitalità.